Адлерские чтения -2018

обложка

Второй год подряд круглый стол в рамках Адлерских чтений проходит при участии представителей Общественного экосовета при Главе г.Сочи.

ПРОГРАММА
круглого стола «Вопросы разграничения полномочий федерального и регионального уровня в решении эколого-хозяйственных проблем Краснодарского края на примере города – курорта Сочи»
08.10.2018г. г. Сочи
1. Приветственное слово: Зайцев А.А., советник губернатора Краснодарского края, председатель Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.
2. Фиксированные выступления:
Платонов А. П., директор Департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации г. Сочи, председатель Общественного экологического совета при главе г. Сочи;
Гергишан К. В., председатель комитета Городского Собрания Сочи по санаторно-курортному делу, туризму и экологии, член Общественного экологического совета при главе г. Сочи;
Набережная Ю. Ю., председателя комиссии по особо охраняемым природным территориям постоянно действующего Общественного экологического совета при Главе города Сочи, руководитель секции экологии и рационального природопользования  Сочинского городского отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество»;
Зюзин А. Н., председатель комиссии по зеленым насаждениям постоянно действующего Общественного экологического совета при Главе города Сочи, член совета общественной организации «Общественный экологический Совет города Сочи»;
Рогач А.В. председатель комиссии по экологии Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, член Общественного экологического совета при главе г. Сочи.

Очень важный для города инструмент взаимодействия с краевыми и федеральными структурами, представляющий совместное приложение усилий в направлении выполнения рекомендаций, которые поступили от Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по итогам 24-го выездного заседания в Краснодарском крае, произошедшего 26-28 марта 2018 г. (http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/4897/):
Администрации Краснодарского края: взять под контроль исполнение постановления Законодательного собрания Краснодарского края от 21 октября 2015 г. № 1938-П «О состоянии зеленых зон на территориях отдельных муниципальных образований» в части, касающейся лесопокрытых территорий общей площадью 3280 га., переданных городу-курорту Сочи в порядке компенсации за счет корректировки границ Сочинского национального парка. Администрации города-курорта Сочи: внести изменения в Генеральный план г. Сочи, правила землепользования и застройки, исключив объекты инфраструктуры на территории Кавказского заповедника и Сочинского национального парка, и участки Сочинского национального парка, необоснованно включенные в границы города-курорта Сочи, а также отразив в них как городские леса лесопокрытые территории общей площадью 3280 га, переданные городу-курорту Сочи в порядке компенсации за счет корректировки границ Сочинского национального парка; обеспечить постановку территории городских лесов на кадастровый учет, межевание, а также внесение территории городских лесов в Единый государственный реестр недвижимости; обратиться в Рослесхоз с просьбой об установлении границ и количества лесничеств и лесопарков на территории города-курорта Сочи».
Выполнение приведенных рекомендаций позволит закрепить статус городских лесов за лесопокрытыми территориями площадью 3280 га, входившими ранее в состав Сочинского национального парка, которые станут основой для формирования рекреационно-экологического каркаса г. Сочи со стороны муниципальных территорий. Экологический каркас города поддерживает благоприятное качество жизни постоянного населения и гостей курорта. Это компенсационная система, состоящая из непрерывной сети участков с различным режимом природопользования, в том числе и предусматривающих возможность контролируемого развития экологического туризма, как одного из градообразующих направлений занятости постоянного населения. 

Не менее важные вопросы поддержания состояния зеленых насаждений общего пользования и принципы ухода за ними, позволяющие их сохранять и преумножить, которые отражены в подробном регламенте - вопрос необходимый для города Сочи, здравницы и курорта. Эти и другие вопросы не заканчиваются с окончанием ежегодных Адлерских чтений, работа и взаимодействие с коллегами из региона обязательно будут продолжены.

Набережная Ю.Ю.