Акция по очистке заповедной территории 20 октября

P1770448

Огромное спасибо участникам!

20 октября волонтеры, представители Сочинского отделения Русского географического общества и Кавказского заповедника, а так же организации-партнера проекта "Чистые горы Кавказа", (Фонд Президентских грантов) МБОУ "Эколого-биологический центр им. Соколова" собрались для того, чтобы пройти по двум популярным маршрутам Кавказского заповедника в рабочих перчатках и собрать то, что осталось от нерадивых туристов, которые оставляют свой мусор на заповедных территориях. 

Перед стартом все получили памятные подарки со смыслом - сумки из ткани с логотипом проекта "Чистые горы Кавказа" и логотипами Фонда президентских грантов, Кавказского заповедника как площадки для внедерения раздельного сбора отходов, и СГО ВОО "Русское географическое общество", и узнали новости проекта. Погода благоприятствовала, и после вводного инструктажа все получили инвентарь, в виде перчаток и мешков. Предложено было собирать отдельно пластиковые бутылки, стекло, металл, чтобы сдать их на переработку заготовителям вторсырья. 

Группа в количестве 8 человек отправилась на кругозор, вторая группа в количестве  17 человек отправилась в сторону озера Зеркального.  Планировалось дойти до туристической стоянки "Купель", однако после перекуса было принято решение подняться выше, до стедующей стоянки, "Буковая поляна". Там Ольга Пегова, координатор проекта от Кавказского заповедника, рассказала волонтерам важные факты о раздельном сборе, его возможностях и необходимости  на заповедных территориях.

Повышение информированности и мотивация жителей города Сочи и гостей Кавказского заповедника в первую очередь - важная задача в рамках Поручения Президента и майских Указов 2017-2018 г.г. в части, касающейся приоритетов государственной политики в области обращения с отходами. Выполнение поставленных задач поможет сохранить природу и здоровье людей, а так же напрямую связано с выполнением международных обязательств Российской Федерации по программе биосферных резерватов - эталонных экосистем, частью которой является Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. ХГ.Шапошникова. 

Собранный на маршруте мусор оставили возле аншлагов. Сотрудник заповедника спустит его во время обхода территории вниз, к дороге. Пластиковые бутылки отправятся в контейнеры "Экологистики", установленные пос. Красная поляна. Приятно было отметить, что мусора на таком популярном маршруте Заповедника не много. Гораздо больше его на участке маршрута, который проходит по территории дольменного комплекса на р. Бешенка (Сочинский национальный парк), куда практически вплотную подходит автодорога, и очевидно, что количество мусора в лесу напрямую связано с количеством людей, которые могут приехать на автомобилях.Остается загадкой, почему сознание посетителей заповедных мест не доросло до того, чтобы взять с собой свой же собственный мусор и вывезти его до ближайшего контейнера САХа. Потому что красота и величие нашей заповедной природы пробуждают в людях лучшие чувства - что и показали нам люди, которые были с нами сегодня на маршрутах - огромное вам спасибо за помощь и бескорыстное участие, волонтеры!

И до новых встреч. 

текст: Набережная Юлия