День геолога

5

В первое воскресенье апреля российские геологи отмечают свой профессиональный праздник. Сочинское отделение  РГО поздравляет  членов секции геологии нашего отделения из г.Мирного (Якутия), Ростова-на-Дону, г.Сосногорска (Коми), а так же из Германии и Греции, и всех геологов Русского географического общества!

В полдень  в зале заседаний Сочинского отделения Русского географического общества собрались члены секции геологии и минералогии. Это не только ученые, геологи и специалисты смежных наук, но и представители других профессий, просто любители камня.

Заседание открыла кандидат геолого-минералогических наук Гудкова Наталья Константиновна. Она поздравила всех с праздником и пожелала хорошей, интересной работы, весеннего настроения, новых открытий и маршрутов.

Далее Наталья Константиновна проинформировала собравшихся о своем участии в телевизионной передаче «Город 2014» на тему: «Сочи ползет». Дело в том, что в сложившихся в Сочи условиях массовой застройки и строительства новых дорог, резко активизировались опасные геологические процессы, в том числе оползни.  Важнейшая роль в изучении и разработке упреждающих противооползневых мероприятий принадлежала двум ведущим организациям г. Сочи: Северо-Кавказскому геоэкологическому центру ГУП «Кубаньгеология» и ФГУП  «Управление берегоукрепительных и противооползневых работ». Но в девяностые годы прошлого века эти исследования были практически прекращены  из-за нерешенности  организационно-финансовых проблем. Вследствие этого в пределах Большого Сочи был фактически прекращен систематический мониторинг современных геодинамических процессов и, прежде всего - оползневых процессов. Задача состоит в том, чтобы возродить систему мониторинга и прогноза оползневых и других опасных геологических процессов.Администрация города Сочи высказала идею о создании такой структуры в городе, но пока дальше слов дело не продвинулось.

Затем собравшиеся обсудили прошедшую 26-29 марта встречу с экспертами  Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), где  в рамках деятельности рабочих групп  приняли участие  3 представителя  СО РГО. Был поднят вопрос о необходимости мониторинга опасных геологических процессов в районе подготовки и проведения Зимних Олимпийских игр.  В процессе обсуждения был отмечен  технократический подход к этим проблемам  и отсутствие необходимого научного анализа и прогнозирования на основе комплексного геоэкологического мониторинга территории, что уже   привело к негативным  последствиям. С этим столкнулась ФСК ЕЭС вследствие интенсивного схода селей в 2011 г. в районе новой подстанции на р. Мзымта, где  селевой поток практически перекрыл русло  реки, а  стоимость расчистки долины реки и уборки селевых масс обошлась дороже строительства подстанции. Сейчас наблюдения за селевыми процессами  в этом районе осуществляет  Высокогорный геофизический институт (г. Нальчик). Отмечена неблагоприятная геоэкологическая обстановка, вызванная  активизацией оползневых, эрозионных процессов и других опасных процессов на склонах р. Лаура, где ведет свою деятельность Газпром.

Участникам встречи была представлена новая книга И.П. Балабанова и др. «Имеретинская низменность. Природно-геологические условия, проблемы освоения». В монографии на основе комплексной оценки природно-геологических условий определены основные ограничения, осложняющие современное освоение территории и шельфа Имеретинской низменности. Результаты  проведенных  исследований представляют не только научный и практический интерес, но  и убедительно показывают наглядный пример практически полного выхолащивания научно – обоснованного подхода при освоении сложного участка Черноморского побережья с уникальными природными условиями.

Затем участники секции договорились о выезде в начале мая на предложенный М.Г.Оноприенко и Н.К.Гудковой эколого-познавательный маршрут, имеющий геологическую направленность, для   его описания и возможного дальнейшего обустройства в рамках проекта по развитию экологического туризма в Сочинском регионе

Габитов Р.К. высказал идею о необходимости изучения кор выветривания и составлении одноименной карты, поскольку с ними связаны   оползневые процессы в Сочинском регионе. Было высказано предложение о взаимодействии  с Администрацией города по решению проблем  оползневых и других опасных геологических процессов.

Заседание секции закончилось праздничным чаепитием и неформальным общением с обсуждением перспектив и планов будущей работы.