Друк-Юл - страна Громового Дракона

358

Юрий Васильевич  Ефремов, заместитель председателя КРОРГО, профессор Кубанского госуниверситета, доктор географических наук, академик МАНЭБ, заслуженный деятель науки Кубани, заслуженный путешественник РФ, поделися своими впечатлениями о дальних странах, в которые непросто попасть, и немногие в них побывали. Юрий Васильевич с коллегами совершили это путешествие в рамках международного проекта "Русское Наследие Гималаев. Продолжение пути", которые прошли в 2015 году.

Презентация, подготовленная Ю.В. Ефремовым, "Друк-Юл - страна Громового Дракона", раскрыла тайны небольшого государства Бутан (Восточные Гималаи), которое только 15 лет назад открыло доступ для въезда путешественников и туристов, с особыми правилами пребывания в стране. 

Напомним, что крупномасштабный международный проект "Русское наследие в Гималаях. Продолжение Пути", организован Краснодарским региональным отделением Русского географического общества и посвящен 170-летию РГО и 70-летию Отделения. В рамках проекта российским путешественникам, ученым, художникам, фотографам и другим специалистам предстоит преодолеть по маршрутам экспедиций и путешествий выдающихся представителей нашей страны (Рерих, Верещагин, Никитин и т.д.) в самой высокой горной системе мира – Гималаях. За несколько лет участники проекта посетят Индию, Китай, Непал, Бутан, Пакистан и Тибет. В рамках проекта будут проведены научные исследования, собран этнографический материал, запланировано создание первой в мире коллекции картин "Великие горы мира" (все 14 восьмитысячников планирует с натуры написать заслуженный художник России С.В. Дудко), издана научная и научно-популярная литература о Гималаях и экспедиции, природном и историко-культурном наследии этих мест, проведены просветительские и культурные мероприятия (выставки, конференции, круглые столы) в разных странах мира.

 

 

358