Груша черкесская в районе Аибги

379

История изучения феномена черкесских садов отражена в сборнике "Старые черкесские сады. Ландшафт и агрикультура Северо-Западного Кавказа в освещении русских источников.1864-1914, составленном С.Х.Хотько (2005 г.) Позволим себе несколько цитат из этого двухтомника;

"Достижения народов Северного Кавказа в хозяйственной области столь же значительны, сколь малоизвестны широкому кругу россиян. Говорить же о них сейчас следует еще и потому, что именно традиционная культура ведения хозяйства в горных условиях, построенная на принципах экологического подхода, более других сторон жизни пострадала в ходе Кавказской войны" (петербургский кавказовед В.А.Дмитриев).

 "Как только Кавказская война на территории Черкесии завершилась, сюда были направлены правительственные комиссии с целью обследования региона на предмет его сельскохозяйственного предназначения. Летом 1866 года всё бывшее черкесское побережье от Анапы до Гагры было самым тщательным образом обследовано комиссией генерала Н.Н.Муравьева-Карсского. В литературе она известна как комиссия Хатисова-Ротиньянца, так как ее возглавляли в повседневной работе агроном И.С.Хатисов и лесничий А.Д.Ротиньянц, чиновники в управлении наместничества в Тифлисе. Действующие офицеры и солдаты Кавказской армии имели вполне адекватное представление об уровне сельхозпроизводства в Черкессии, её агрикультурном облике и потенциале. Но для всей остальной России результаты, полученные комиссией, оказались полнейшей неожиданностью. Опубликованный, более чем 150 стр., отчет буквально взбудоражил как общественное мнение, так и специалистов в области земледелия, садоводства. Все последующие 50 лет, вплоть до Первой мировой войны, происходило самое настоящее паломничество российских и европейских ученых -агрономов на опустевшие земли Черкесии. Ученые стремились изучить и спасти агрикультурное наследие адыгов с тем, чтобы дать возможность новым жителям этой страны поддержать древнейшую традицию землепользования. Исследования В.К. Гарданова (1967) и М.Кантария (1989) позволяют характеризовать адыгское наследие в этой области, как одно из ярких достижений человеческой цивилизации. Биоцивилизация в адыгском варианте представляла собой уникальный симбиоз растительного мира, живой и неживой природы и человека"(С.Х.Хотко).

В архивах Сочинского отделения РГО есть отчет №561, от 2000 года, по данным обследования 1999 года, "Экологическое обоснование охраны грушевых лесов Сочинского Причерноморья и занесения груши кавказской в Красную книгу Сочи", утвержденный действующим на тот момент Председателем СО РГО, Г..Кузьминской. Экспедиция в составе к.б.н. Н.Н. Портениера, к.с.х.н. А.С.Солодько, к.с.х.н. Т.В. Евсюковой, Н.В.Диденко и др., в обработке материалов и выпуске отчета принимали участие к.с.х.н. Т.И. Москаленко, к.с.х.н М.А. Пустынников, референт отделения, Б.А. Тарчевский, О.М. Макринская.

Работа была выполнена Сочинским отделением РГО в комплексе работ по инвентаризации и паспортизации памятников природы района Сочи, которым грозит реальная опасность разрушения или уничтожения (I этап). Работы выполнялись по заданию Сочинского территориального комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов. Необходимость выполнения этих работ была вызвана фактами уничтожения (вырубки) деревьев груши кавказской (черкесской) на сельскохозяйственных землях и в лесах на древесину и при расчистке участков под насаждения других деревьев - плодовых и хвойных (питомники). Тогда принятых мер оказалось достаточно для сохранения уникального объекта, к тому же имеющего и прикладную, и научную ценность, ведь деревья продолжают плодоносить, несмотря на преклонный возраст, 

В этом году работы продолжены, в связи с появлением планов освоения этой территории под застройку. Лесосады из груши кавказской на Черноморском побережье Кавказа заслуживают пристального изучения и бережного сохранения. Это живая история традиционного природопользования местного населения, представляющая собой перспективный генофонд и культурно-историческую ценность. Сохранение груши кавказской (черкесской) особенно актуально для района пос. Аибга в верхнем течении р. Псоу, где этот вид имеет (в пределах Черноморского побережья России) свой экологический оптимум.