Итальянские экологи в Сочи

383

В середине октября город Сочи с рабочим визитом посетила делегация Университета Палермо, в рамках визита были рассмотрены перспективы международного сотрудничества в вопросах охраны окружающей среды и экологического образования. В один из дней гости побывали и в Сочинском отделении РГО. 

Вот как увидела их визит действительный член СО РГО, Лидия Яковлевна Лавровская.

Итальянские экологи в Сочи

 

Что россияне знают о далеком итальянском острове Сицилия? В лучшем случае некоторые из нас слышали, что там свирепствует мафия и периодически извергается вулкан Этна! В общем, небезопасное местечко. Но, оказывается, жители Сицилии очень любят и гордятся своим зеленым прекрасным островом и даже занимаются там наукой!

Недавно по приглашению Российского университета Дружбы Народов два симпатичных сицилийца посетили Сочи. Это Валерио Агнеси, директор Итало-Российского института экологический исследований и образования, профессор факультета наук о Земле и море Палермского университета, и Маттео Каммарата, также профессор этого университета, в сфере интересов которого химия, биотехнологии и фармацевтика. Гостей сопровождал Евгений Мартыненко, начальник Управления международного протокола РУДН, а встречали их Надежда Козлова,  директор Сочинского института (филиала) РУДН, и Александр Зобнин, преподаватель института, разработавшие для них ряд важных мероприятий и встреч..

Несколько дней, проведенных итальянскими учеными в Сочи, оказались весьма насыщенными. Они близко познакомились с Сочинским институтом РУДН, его интереснейшими научными проектами и программами, с гостеприимными, радушными преподавателями и студентами, в свою очередь, рассказав им о деятельности Университета Палермо. Гости посетили Кавказский природный биосферный заповедник и познакомились с его директором С.Шевелевым, полюбовались изумительной панорамой Кавказских гор (в Италии таких нет!), съездив в горный курорт Роза-хутор. Конечно же, прогулялись по нашему знаменитому Дендрарию, нанесли визит в ФГБНУ «НИИ медицинской приматологии и  побеседовали с его директором С. Орловым.

А перед отъездом гостей  в исторических стенах Сочинского отделения Русского географического общества, предложенного А.Зобниным в качестве одной из площадок реализации «Рабочей программы научного сотрудничества между Сочинским институтом РУДН и Университетом Палермо», этот важный документ был подписан. Торжественно поставив под ним свои подписи, Надежда Козлова и Валерио Агнеси обменялись крепким рукопожатием под бурные аплодисменты присутствующих.

Эта программа международного сотрудничества разработана российскими и итальянскими учеными «исходя из идентичности физико-географических, природно-климатических, геологических,  биосферных характеристик и морской биологии регионов городов Сочи и Палермо», а, проще говоря, из их удивительной схожести. Что сказать о ней? Она очень разнообразна,  интересна и значима  в наше время, когда решение экологических проблем  стало важнейшей государственной задачей. Вот основные ее пункты, реализации которых российская и итальянская стороны будут стремиться  содействовать: 

1.Организация студенческих обменов в рамках образовательных программ бакалавриата и магистратуры,  включая совместную магистерскую программу «Защита окружающей среды и устойчивое развитие».

2.Организация и проведение летних экологических школ на базе Сочинского института (филиала) РУДН и Университета Палермо с привлечением показательных площадок  (Кавказский природный биосферный заповедник, Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности,  Сочинское  отделение Русского географического общества и др.) 

         3.Проведение совместных научно-исследовательских работ по направлениям

- методы сохранения и восстановления биоразнообразия симбиозов прибрежно-морских зон и горных регионов; 

- орнитологические исследования поведения перелётных птиц с учетом специфических особенностей  прибрежно-морских зон  Сочи и Палермо;

- исследование состояния популяций и биоразнообразия морской среды,  организации и функционирования морских экосистем;   

- разработка теории и отработка  физико- и биохимических методов рационального использования морских ресурсов.

4.Проведение совместных научных конференций, семинаров; обмен научными публикациями; совместные публикации и участие в международных грантах и программах.

5.Реализация для итальянских студентов  проекта  «Русский язык как иностранный» - многоуровневая  программа подготовки специалистов.

 

Какие интереснейшие перспективы для сочинских ученых, для нашей талантливой молодежи открываются с подписанием этого документа! И для дальнейшего процветания Сочи, разумеется. К тому же не секрет, что наш всемирно известный олимпийский город-курорт имеет все шансы со временем приобрести известность и как серьезный научный центр.

Что ж, очень хочется пожелать сочинским и итальянским ученым успехов в претворении в жизнь всех их замечательных планов и проектов!

 

Лидия Лавровская    Член Союза журналистов России

 

 

(текст авторский, перепечатка из газеты "Черноморская Здравница". Все права соблюдены, в соответствии с действующим законодательством РФ).