Морской бал в "Александрии" прошел в День независимости России

14 06 1996 1

"Но знаете ли, что значит катанье на шлюпках у моряков?.. Моряки катаются непременно на парусах, стало быть в ветер, чего многие не любят, да еще в свежий ветер, то есть, когда шлюпка лежит на боку и когда белоголовые волны скачут выше борта". Эти слова писателя Гончарова как нельзя более подходят к описанию морского праздника, который был устроен 12 июня по случаю трехлетней годовщины морского клуба. "Александрия". Возраст, сами понимаете, младенческий. Но у клуба уже есть своя биография и первые достижения.

14 06 1996 1Клуб "Александрия" назван по имени первого русского военного поселения, основанного еще в 1838 году на месте нынешнего Сочи, - рассказывает председатель клуба Николай Кузнецов. - Этим летом мы намерены провести совместно с комитетом по делам молодежи поход-регату вдоль побережья, а также, возможно, морскую экологическую экспедицию "Российское Черноморье-96". Сейчас клуб посещают около пятидесяти человек, и он в основном ориентирован на активный семейный отдых на море, в котором так нуждаются сочинцы.

Погода как никогда благоприятствовала хождению под парусами: хороший свежий ветер, небольшая волна. Поэтому на воду был спущен почти весь флот клуба - швертботы класса "Луч", "Кадет" и "Оптимист", парусные доски... Для гостей - тяжелый флот: парусно-гребные шлюпки 'Тучка" и "Чайка". На "Тучке" даже испытывалось новое, необычное снаряжение - шверцы. А еще любой желающий мог надеть водолазный костюм и совершить погружение.

14 06 1996 1На легких швертботах вышли в море ребята, посещающие в клубе секцию "Юный мореход" от центра организации досуга подростков. Юные мореходы - уже не новички - своими руками они восстановили списанные лодки, буквально вернув их к жизни.

... Кто из нас не зачитывался морскими романами, где приключения и жестокие шторма с непременными кораблекрушениями и неведомой землей бередят душу, и особенно детскую. Они рождают в ней беспокойство и мечту о неоткрытых еще островах. А потому, несмотря на наш перегруженный техникой век, притягивают к себе белые крылья-паруса.

Н. Диденко

Фото О.Коваленко

14 06 1996 1