На острове Лемнос

140

В полдень мы увидели Эгейское море. Оно было тёмно-синим, беспокойным от свежего ветра, не похожим на обычно зелёное Чёрное море. Сразу почувствовали, что и солёность у здешнего моря другая: от встречных брызг палуба покрылась искрящейся на солнце солью. Мы только что вышли из пролива Дарданеллы и задались вопросом: куда идти?

Наша яхта-четвертьтонник «Висла» из Адлерского яхтклуба с экипажем из четырёх человек – искателей приключений - две недели назад покинула родные сочинские берега. Шли через Крым – так для парусника ближе. Позади остались Босфор, Стамбул, Мраморное море, остров Мармара, Дарданеллы - более 700 морских миль. Вообще-то по большому счёту мы собирались на остров Корфу, но не нашли его на карте и неудивительно, ведь сейчас он называется Керкира. Это очень далеко.

Отправляясь за три моря на маленьком судёнышке, без спасательного плотика, без GPS и без достаточного опыта, члены экипажа могли рассчитывать только на капитана – Виталия Сергеевича Сарахатунова. И то, что мы не затерялись в морских просторах, не сели на мель, не разбились и не утонули, мы обязаны только ему.

Итак, куда идти? Направо или налево? Решили идти направо, к турецкому острову Гёкчеада – бывшему греческому Имрозу, до него 15 миль, а там будет видно. Прошли вдоль южного берега острова от маяка Айдынджик на узком скалистом мысе до мыса Пиргоз. Хорошо бы заночевать в этой небольшой скалистой бухте с песчаным пляжем. Вода поразительной прозрачности и очень солёная, она в 2 раза прозрачнее и солонее черноморской воды!

При подходе и постановке на якорь обратили внимание на крупные куски ярко-синей пластмассы, разбросанные на песчаном дне. Может быть, это части какой-то брошенной конструкции? Вдруг яркая пластмасса начала странным образом перемещаться. Внимательно приглядевшись, мы обнаружили на дне необычных плоских рыб. Это были совершенно синие скаты типа наших морских котов-хвостоколов. Наверное, в бухте они кормятся.

На обед поймали нескольких других незнакомой наружности рыб. Вкусные. Решили направить на берег экспедицию для знакомства с этим жёлтым островом. Отправили молодёжь – Машу Ренёву и Григория Воробьёва. Дали задание: осмотреть окрестности, принести образцы растительности, горных пород, живности. Добравшись вплавь до берега, мужественные исследователи босиком прошлись по гористому острову. Выяснилось, что растительность на здешних островах исключительно засухоустойчивая, ксерофильная – кругом одни колючки, что сильно затрудняло продвижение. Но это не помешало собрать небольшой гербарий, коллекцию раковин моллюсков – среди них красивые перламутровые ушко, и каменный материал – остров оказался сложенным тёмными вулканическими породами основного состава.

Хотя у нас не было подробной морской карты на этот район, утром решили идти дальше, на запад, на те острова, которые видно. Сменили, как положено, красный турецкий флаг под правой краспицей на полосатый греческий и взяли курс на ближайший остров - легендарный остров Лемнос. Именно там разместили древние греки кузницу бога Гефеста –«лемносский бог тебя ковал!» Здесь горел священный огонь в его горне, отчего над островом по ночам стояло красное зарево. Отсюда титан Прометей унёс маленькую искру огня, чтобы подарить его людям. Здесь останавливались аргонавты на пути в далёкую Колхиду за Золотым руном. Такая связь с Кавказом – как не зайти!

День выдался солнечный и лучи солнца далеко проникали в толщу прозрачных эгейских вод. Прикинули – не меньше 50 метров. Заглядываем на ходу в глубину - там мелькают стаи рыб, какие-то тени. Но вот – целый хоровод! Это кружатся в медленном завораживающем «танце» уже знакомые нам скаты – в призрачном свете видны их парящие голубые и серые тела...

Около 11 часов подошли к северному берегу острова Лемнос и вошли в бухту Плака, что значит «скалистая». Путь сюда нам указал маяк на оконечности мыса Плака. Гавань хорошая, здесь много мелких рыболовных судов, по всему видно – богатые уловы: разнообразная рыба, голотурии, омары, моллюски, морские ежи – всё, чем богаты здешние воды. Остров окружен банками-отмелями, где кипит жизнь.

Пришвартовались в удобном месте. Никто нами не заинтересовался – греки в этом смысле сдержаннее турок. Пограничников и таможни тут, видимо, нет – содержать их дорого. Интересно, что никогда и в других местах (кроме нашей страны) к нам не подходили ни таможенники, ни пограничники. Похоже, они нас просто не замечали. Наверное, принимали за местных – разве можно на «таком» судне ходить так далеко? Поэтому, мы всегда обходились без виз, таможенных пошлин и портовых сборов.

Огляделись. Остров Лемнос невысокий, холмистый, жёлтый, с выжженной солнцем растительностью – июль! Только вдоль берега бухты - зеленые заросли кустарника. Есть виноградники – лозы едва поднимаются от земли – сухо. Прошлись в отдаленные места вдоль уреза моря – там размытые морем уступы из спрессованных водорослей и морской травы, причудливые карры из песчаника и известняка. На дне – бархатистый желтый песок, на берегу – непроходимые колючие заросли. Подводные скалы изобилуют колючими морскими ежами и моллюсками - без тапочек лучше в воду не заходить, в чем сразу убедился капитан. Удивили совершенно необычные массивные красные водоросли – они похожи на губчатую резину.

В поселковом магазине купили бутылку греческой анисовой водки с довольно подробной картой острова Лемнос на этикетке. Наконец-то у нас есть карта острова! Интересно, что слово Плака по-гречески и по-русски пишется совершенно одинаково. Главный город острова – Контис. Остров довольно большой, берега его изрезаны, много глубоко врезанных вглубь острова заливов, самый обширный – залив Мудрос в южной части.

Легенда говорит о том, что остров Лемнос был первым местом остановки аргонавтов. Их было 50 человек по числу вёсел на «Арго» - известные герои Греции под командованием смелого Ясона. С ними на острове приключилась история. Дело в том, что женщины Лемноса были очень воинственны – они поголовно умертвили своих мужей за их неверность и решили найти себе других. Подобный поступок возмутил даже жену Гефеста богиню Афродиту и она наказала всех слезами и тоской. Появление аргонавтов было как нельзя кстати. Многодневные пиры и сладкое лемносское вино совсем было отшибли память у аргонавтов. Но Геракл, стороживший судно, позвал спутников в дорогу, напомнив им о великой цели плавания. Ясон и аргонавты с трудом, но все-таки покинули гостеприимный Лемнос. Их ждал Геллеспонт – море Геллы, так раньше назывался пролив Дарданеллы, Пропонтида – Мраморное море и, наконец, Понт – Чёрное море…

Мы же по прибытии на остров завязали знакомство с местными рыбаками. Капитан пригласил на обед Панайотиса и Спироса - двух приятелей с соседней лодки. Узнав, что мы русские, они сначала испугались: вдруг их заставят много пить? - и начали рассказывать о своих болезнях. Но потом успокоились и, не смотря на то, что никто из нас не знал ни слова по-гречески, а греки не знали ни слова по-русски, мы нашли общий язык – греческая цивилизация глубоко пустила корни. Особенно всех сблизил Святой Николай – Айос Николаос, покровитель мореплавателей. Мысы его имени в Греции на каждом углу, так же как Карабуруны –Чёрные Носы в Турции. Греки живут беднее турок и очень их не любят, и есть за что, если вспомнить историю, ведь часть Турции – это бывшая Греция. На прощанье растроганные рыбаки подарили капитану канистру лемносского вина, рыбу и огромного омара – морского рака. Его мы ели два дня.

В тихий тёплый вечер мы с Машей пошли вдоль моря в сторону посёлка Плака. По всему видно, островитяне живут спокойной, размеренной жизнью, заняты сельским хозяйством и рыбной ловлей. Потрясения остались только в мифах о богах и героях Древней Греции. И мы медленно шли по пустынной грунтовой дороге среди деревьев серебристого лоха. Над морем поднялась луна, она осветила одинокую часовню у дороги с распятием над дверью. Внутри под образом Святой Девы Марии горели свечи. Мы оставили в часовне букетик полевых цветов, попросили назавтра хорошей погоды и попутного ветра. Пора задуматься о возвращении – путь домой будет трудным, «Висле» придётся идти против течения и ветра, с ненадёжным двигателем – «чудом» отечественного машиностроения. Да сможем ли мы вообще вернуться на Родину? Древние греки считали, что есть три вида людей: живые, мёртвые и те, кто плавает по морю. Завтра нам предстояло перейти в третью категорию…

Утром в 4 часа утра рыбаки ушли в море рыбачить, а мы снялись в 7 часов и к вечеру уже были у входа в Дарданеллы. На прощанье Эгейское море подарило нам совершенно золотой закат солнца и переливающееся под солнцем совершенно розовое море. Нас снова ждали три моря - Геллеспонт, Пропонтида и Понт…