Открытие "Форта "Александрия"

форт

  Для того, чтобы сегодня состоялось торжественное открытие нового экскурсионного объекта в самом "сердце " Центрального района курорта, необходимо было проделать огромную и кропотливую работу. Нам очень приятно, что от идеи до воплощения ее в жизнь  руку на пульсе держал действительный член СО РГО, Андрей Сергеевич Кизилов. 

  Са­мые яр­кие фак­ты из ис­то­рии го­ро­да-ку­рор­та те­перь соб­ра­ны в од­ном мес­те и в са­мом цен­тре Со­чи. Здесь на Эл­лин­ском спус­ке у кре­пос­тной сте­ны фор­та «Алек­сан­дрия», на тер­ри­то­рии, ко­то­рая яв­ля­ет­ся куль­тур­ным нас­ле­ди­ем, тор­жес­твен­но от­кры­ли ис­то­ри­ко — эт­ногра­фи­чес­кий сквер «Форт». Все эти пред­ме­ты из прош­ло­го: ка­мен­ные из­ва­яния ис­то­ри­чес­ких пер­со­на­жей, па­мят­ни­ки ар­хи­тек­ту­ры, — стро­или, ле­пи­ли и вы­се­ка­ли не прос­то скуль­пто­ры, а не­пос­редс­твен­но кра­еве­ды. Воз­гла­вил ра­бо­ты из­вес­тный со­чин­ский ар­хе­олог Ан­дрей Ки­зи­лов. Ав­тор приз­на­ёт­ся: ра­ди та­ко­го де­ла, здесь он на се­бя при­ме­рил и роль ди­зай­не­ра, и бри­га­ди­ра.

   Ан­дрей Ки­зи­лов, дей­стви­тель­ный член Со­чин­ско­го от­де­ле­ния «Рус­ско­го ге­ог­ра­фи­чес­ко­го об­щес­тва»: «С доль­ме­ном у нас бы­ла серь­ёз­ная эпо­пея. Де­ло дош­ло до смеш­но­го, ког­да нам поз­во­ни­ли из Крас­но­да­ра, из от­де­ла ох­ра­ны па­мят­ни­ков ис­то­рии ар­хе­оло­гии. Ту­да ста­ли пос­ту­пать от граж­дан за­бот­ли­вые пись­ма о том, что зло­умыш­ленни­ки ра­зоб­ра­ли где-то в го­рах доль­мен и соб­ра­ли его в цен­тре Со­чи. Толь­ко мы не раз­би­ра­ли, а сде­ла­ли как нас­то­ящий. Час­тично из бе­то­на, час­тично из на­ту­раль­но­го пес­ча­ни­ка. Вер­хняя пли­та — это пя­ти­тон­ная пли­та из на­ту­раль­но­го пес­ча­ни­ка».

   Ус­лы­шать скрип ко­ле­са мель­ни­цы, прис­ло­нить­ся к точ­ной ко­пии клас­си­чес­ко­го доль­ме­на для знат­ных вож­дей эпо­хи брон­зы. Этим и це­нен дан­ный сквер, от­ме­ча­ют ав­то­ры. Он дос­ту­пен. В му­зе­ях же та­кие ред­кие эк­спо­на­ты под стек­лом. Че­го сто­ят од­ни под­линные бло­ки-квад­ры, вы­те­сан­ные ты­ся­чи лет на­зад. С их по­мощью в ис­то­ри­ко-эт­ногра­фи­чес­ком скве­ре «Форт» вос­созда­ли фраг­мент сред­не­ве­ко­вой кре­пос­ти. Наш­ли же древ­ней­шие кам­ни на об­на­жен­ной при осе­да­нии грун­та сте­не на ули­це Мос­кви­на. Факт древ­ности под­твер­ди­ли в НИИ ар­хе­оло­гии.

  О находке  https://sochi.com/news/2085/295066/

  Ан­дрей Ки­зи­лов, дей­стви­тель­ный член Со­чин­ско­го от­де­ле­ния «Рус­ско­го ге­ог­ра­фи­чес­ко­го об­щес­тва»: «Приш­ло вре­мя на­пом­нить со­чин­цам ка­кие су­щес­тво­ва­ли древ­ние куль­ту­ры на на­ших тер­ри­то­ри­ях, в на­ших пред­горь­ях и по­ка­зать это все. Нет ни че­го луч­ше, чем ви­зу­али­за­ция нап­ря­мую».

  Но­вую дос­топри­ме­ча­тель­ность Со­чи от­крыл гла­ва го­ро­да. Сим­во­ли­чес­кое пе­ре­ре­за­ние крас­ной лен­ты, от­ме­тил Ана­то­лий Па­хо­мов, это и старт от­кры­тию но­вых эк­скур­си­он­ных пред­ло­же­ний на ку­рор­те.

  Ана­то­лий Па­хо­мов, гла­ва г. Со­чи: «Здесь был му­сор и бы­ло по­лу­раз­ру­шен­ное зда­ние быв­шей боль­ни­цы. Се­год­ня это ис­то­ри­чес­кий арт объ­ект. На пер­спек­ти­ву мы до­го­во­ри­лись, что это пер­вый объ­ект пе­ше­ход­но-эк­скур­си­он­но­го ту­риз­ма, ко­то­рый в го­ро­де Со­чи, здесь в Цен­траль­ном рай­оне по­лу­чит ши­ро­кое рас­простра­не­ние. Мы ду­ма­ем, что здесь бу­дет пар­ковка для ав­то­бу­сов, а от­сю­да нач­нётся пе­ше­ход­ная эк­скур­сия по на­ше­му Со­чи. Мы бу­дем ста­рать­ся, что­бы к се­зо­ну 2018 по го­ро­ду пош­ли пе­ше­ход­ные про­гул­ки».

  Ав­то­ров, а так­же вла­дель­цев арт-объ­ек­та, ме­це­на­тов, ко­то­рые внес­ли свой вклад в пре­об­ра­же­ние эт­ногра­фи­чес­ко­го скве­ра гла­ва Со­чи наг­ра­дил зна­ком по­че­та «Приз­на­ние и по­чет со­чин­цев».

  авторы текста Ин­га Га­бе­шия, Де­мид Да­ни­лов­ский, оригинал процитированного текста и авторские права на него принадлежат "Эфкате" (ссылка : http://efcate.com/show_news__/2017/08/02/132747 )

  О том, как шла работа по подготовке скульптур из песчаника, ставших частью экспозиции:

http://maks-portal.ru/obshchestvo/video/na-kurorte-budet-razbit-istoriko-etnograficheskiy-skver

  На территории "Форта" размещена постоянно действующая выставка исторических артефактов, безвозмездно предоставленная для экспозиции Сочинским отделением РГО.