Парки, сады и скверы Сочи. К истории паркостроения

177

В своеобразном каталоге сочинских парков, садов и скверов дана их краткая дендрологическая характеристика по состоянию на первые годы XXI века. Книга иллюстрирована старыми ландшафтными фотографиями и современными цветными снимками декоративных садов, парков и многочисленных экзотических растений.  Авторы: Солодько А.С., Кривошапка Д.И., действительные члены секции биогеографии СО РГО. 

Книга из серии "Популярная энциклопедия Сочинского Причерноморья" издана по решению Ученого совета СО РГО.

Садово-парковое наследие, создаваемое в городе в дореволюционный и советский период, стремительно вытесняется "одноразовым" подходом, устраивающим современных инвесторов и чиновников -  им выгоднее оказалось разорить  одну из базовых отраслей субтропического курортного города, чтобы нагревать руки на закупках итальянской капусты для целей озеленения скорее своих карманов и счетов в банках, чем города  Сочи. Другие в силу низкого уровня культурного развития и однобокого  мышления,  считают невыгодным вкладывать средства в долгосрочные общеполезные  проекты, поэтому истинное искусство ландшафтного строительства, которое не терпит спешки и подчинено природным ритмам жизни на нашей планете, недоступно их восприятию...

"Сад не существует сам по себе. Он продолжение наших мыслей, чувств и потребности в другой, прекрасной реальности. Сад - это память, это культура." (Вергунов А.П., Горохов В.А.). 

"...В современный период безудержной урбанизации в Сочи сокращается растительный покров, увеличивается аридизация освоенных территорий, в связи с чем меняются рекреационные свойства и ресурсы приморских ландшафтов. В таких условиях интенсивной хозяйственной деятельности, прежде всего, неизбежно изменяется, деградирует флористический ресурс. Известно, что этот ресурс формирует микроклиматический и другие рекреационные ресурсы, влияет на состав и качество атмосферного воздуха, средовоспроизводящие способности ландшафта.  Поэтому нерегулируемая синантропизация ландшафтов и далее будет наносить вред курортному делу и сохранению приморских, в том числе культурных ландшафтов. 

Когда в оформлении курорта тротуары покрывают новой цветной плиткой - это хорошо. Но очень плохо, когда уход за культурными насаждениями, парками, скверами и садами сводится до минимума. И совсем никуда не годится, когда в курортной местности сокращается растительный покров. Страшную ошибку делает современное поколение, допуская на курорте 5 кв. м зеленых насаждений на одного жителя при норме в обычном городе 21 кв. м на 1 человека (Воронков, 2005).

Как местность государственного значения, курорт Сочи должен развиваться на основе генерального плана, ландшафтного планирования и оптимизации природных ландшафтов Сочинского Причерноморья (Солодько, 2007). В природном ландшафте одним из основных составляющих является флористический ресурс. В деле его сохранения первостепенной задачей является также и сохранение всего огромного культурного природного наследия - уникальных и единственных в России горных парков и садов субтропической и колхидской флоры. Это национальное богатство страны."

Сочинское отделение Русского географического общества выражет огромную благодарность меценатам - Я. А. Автомоновой  и С.Г. Гаспаряну, сделавших возможным издание этой книги.