Последнее убежище

X 0

Водно-болотные угодья... Такие уникальные места есть и у нас по соседству. Это Имеретинская низменность - пожалуй, самый интересный участок Сочинского причерноморья и России в целом.

Имеретинская низменность - единственный в России ландшафт колхидских низин и болот, их крайний северный вариант. Достаточно сказать, что на каждую сотню видов основного ядра водно-болотной растительности 94 вида произрастают только здесь и отсутствуют в предгорьях и горах Сочи. Отметим также крайнее своеобразие растительности пляжной полосы. более половины которой составляют средиземноморские виды. По вполне понятным причинам этот древний ландшафт являлся последним убежищем многих уникальных видов животных, тысячелетиями приспосабливавшихся к жизни в Имеретинской низменности.

Такое место особенно пришлось по душе птицам, которых на Имеретинской низменности великое множество. Их насчитывается здесь почти 200 видов. А по численности пернатых обитателей в некоторые сезоны этот район смело можно назвать самым оживленным птичьим царством Причерноморья.

Особенно привлекательна Имеретинская низменность для перелетных птиц. Весной и осенью самые разные виды останавливаются на полях, в кустарниках или болотистых участках передохнуть после долгого пути, подкормиться, набраться сил.

X 1В такое время кустарники бывают буквально наводнены мелкими воробьиными птицами. Мелькают всюду славки, камышевки, пеночки, сверчки, чеканы, горихвостки, мухоловки. На открытых местах как бы вспыхивают белизной хвостов перепархивающие обыкновенные каменки. Опускаются на поля стайки куликов. Среди них бывают даже большие кроншнепы - поразительно своеобразные длинноногие птицы с серповидными клювами.

Низменность привлекает много хищных птиц. Здесь пролетают огромными вереницами канюки, осоеды, иногда присаживаются подорлики, болотные, луговые и полевые луни подолгу останавливаются на полях, откармливаясь многочисленными здесь грызунами и воробьиными птицами. Бывает, на проводах целыми гирляндами восседают стайки кобчиков. Из пернатых редкостей нет-нет да и появится в небе крупный орелзмееяд или стремительно мелькнет в погоне за своей жертвой сокол сапсан.

Еще более поразительны своей массовостью и видовым разнообразием птичьи скопления зимой. Настоящие огромные их сосредоточения случаются не ежегодно, а только в холодные многоснежные зимы. Ведь много снега на низменности, как правило, не бывает, а зеленеющей травки, не увядших надводных растений да всевозможных остатков от сельскохозяйственных посевов хоть отбавляй - прокормиться можно.

X 1Так вот, если уж холода наступили, орнитологических сюрпризов на полях не счесть. К примеру, максимальная плотность птиц на Имеретинской низменность зимой 1982 года достигала 3000 особей на 1 км. Эта низменность была и пока остается пристанищем многих и многих птиц: обычных и редких, многочисленных, массовых и одиночных. Ее пернатые обитатели еще продолжают восторгать и глубоко впечатлять даже много повидавшего наблюдателя.

Недавно Имеретинская низменность вошла в число ключевых орнитологических территорий России международного значения. Это значит, что существование низменности имеет первоочередное значение для жизнедеятельности птиц, образующих скопления, а также видов глобально редких, находящихся под угрозой исчезновения или уязвимых. Несомненно, что ключевые орнитологические территории заслуживают природоохранного статуса. Его отсутствие на Имеретинской низменности вызывает по меньшей мере недоумение. Введение здесь природоохранного режима должно быть осуществлено в самое ближайшее время.

П.Тильба, ведущий научный сотрудник, к.б.н.

X 0