Приглашение на пресс-конференцию

Img 4489

Приглашение на пресс-конференцию

Совместный проект Сочинского отделения Русского географического общества и Кавказского государственного заповедника «Чистые горы Кавказа» стал победителем в конкурсе проектов Фонда Президентских грантов.

Приглашаем представителей средств массовой информации и всех заинтересованных на пресс-конференцию, приуроченную к старту проекта, которая состоится:
11 июля 2018г. в 11-00 в Сочинском отделении РГО по адресу:
Курортный проспект, 113.

В конференции примут участие:
– Иваненко Ф.К., Председатель Сочинского отделения РГО
– Ренева М.А., руководитель проекта «Чистые горы Кавказа», ученый секретарь Сочинского отделения РГО
– Пешнова И.В., заместитель директора по развитию Кавказского государственного заповедника, координатор проекта «Чистые горы Кавказа»
– Гергишан К.В., Председатель комитета по санаторно-курортному делу, туризму и экологии Городского собрания г. Сочи
– Мальц Е.В., директор Эколого-биологического центра им. Соколова.
– Набережная Ю.Ю., руководитель секции экологии и рационального природопользования Сочинского отделения РГО
– Зобнин А.В., заместитель Председателя общественного экологического Совета при Главе г. Сочи, член Общественной Палаты г. Сочи
– Гудкова Н.К., эксперт проекта,
– Бойко О.В., координатор общероссийского экологического движения «РазДельный Сбор» в Сочи и региональный координатор общероссийского проекта «Экодвор»
– Белых А.С., индивидуальный предприниматель, заготовитель вторсырья, партнер проекта.

Всего на первый этап грантового конкурса 2018 года поступило 9175 проектов, но успешно прошли конкурсный отбор только те организации, которые смогли подготовить наиболее качественную и тщательно проработанную заявку. Всего для реализации проектов был определен 1551 победитель. От Краснодарского края в номинацию «Охрана окружающей среды и защита животных» было подано пять заявок, две из которых получили поддержку.

Проблема захоронения отходов в сочинском регионе весьма актуальна. Существующие полигоны переполнены, а для новых нужны новые природные территории. Часть отходов неизбежно со сточными водами и дождевыми потоками попадает в горные реки и, в конечном итоге, в Черное море. Данные социологических опросов Минприроды РФ показывают высокую обеспокоенность населения в вопросах с мусором и готовность к раздельному сбору отходов.

Основная цель проекта «Чистые горы Кавказа» – внедрение и апробация механизма раздельного сбора отходов на пилотных туристических объектах Кавказского государственного заповедника, с дальнейшим тиражированием положительного опыта на другие регионы и природные территории.

Кавказский заповедник является ядром территории Всемирного природного наследия "Западный Кавказ", и одним из центров экологического просвещения в регионе. В год по туристическим маршрутам заповедника проходит более 300 000 посетителей со всего мира. При этом статус ЮНЕСКО накладывает обязательства по сохранению природной территории в эталонном состоянии. Внедрение раздельного сбора является одним из приоритетов государственной политики в области обращения с отходами. Реализовать принципы раздельного сбора отходов планируется на самых посещаемых рекреационных объектах Кавказского заповедника: экологический комплекс "Лаура" (район п. Красная Поляна), Тисо-самшитовая роща (Хостинский район) и в центральной усадьбе заповедника (Адлерский район). На данных площадках будут установлены контейнеры для селективного сбора отходов по фракциям: пластик, бумага, стекло, батарейки. Собранное вторичное сырье будет вывозиться с точек заготовителем и направляться на переработку.

Параллельно будет организована просветительская работа с местным населением, туристами заповедника и школьниками. Запланировано проведение экологических занятий, разработка и внедрение интерактивных методик, проведение лекций и практических акций.

Дополнительная информация и аккредитация СМИ:
sorgo05@gmail.com, 8 938 488 28 88, Юлия Набережная.

ссылка на публикацию на сайте Кавказского заповедника:

http://kgpbz.ru/node/203402871