Щербаков Сергей Николаевич

381

Вся жизнь Сергея Николаевича была образцом достойного служения Родине и высшей, наиболее продуктивной фазой этого служения стало увлечение историей и культурой города Сочи. 

Это вылилось в многочисленные публикации в средствах массовой информации. За последние 15 лет увидели свет за его подписью более 200 статей и очерков, сборников, журнальных публикаций и краеведческих книг. Никто из сочинских краеведов не вернул сочинцам столько забытых имён некогда знаменитых сочинских дачников, военачальников, учёных, спортсменов, деятелей искусства и науки, как это сделал Сергей Николаевич.

Уроженец Сочи, детство которого пришлось на военные годы, он в середине прошлого века окончил школу №3 города Сочи, затем Севастопольское Высшее Военно-Морское училище и прослужил в Вооруженных силах более 30 лет.

Выйдя на пенсию и поселившись в любимом городе Сочи, Сергей Николаевич всю свою творческую энергию направил на служение родному городу. Он был действительным членом Сочинского отделения Русского географического общества, возглавлял работу Общества историков-архивистов, активно участвовал в работе Военно-Морского общества и Литературного объединения им. В.Сааковой.

Большую плодотворную работу проводил в архивах городов Сочи, Санкт-Петербурга, Новороссийска, Туапсе.
Участвовал в многочисленных краеведческих экспедициях, неутомимо собирал материал в библиотеках, музеях, в беседах со старожилами Сочи.
Сергей Николаевич никогда не пытался переписать сделанное кем-то другим краеведческое открытие.

Вся его грандиозная работа последних лет отразилась в уникальной книге «Сочи: люди и судьбы».
Два тома этой книге изданы при его жизни, третий том, к большому сожалению, выйдет в свет уже после жизни Сергея Николаевича.
Сегодня с нами больше нет Сергея Николаевича Щербакова. Его имя навсегда останется в нашей памяти, в памяти сочинцев, неравнодушных к судьбе нашего города.