ВРЕМЯ ОТКРЫТИЙ НЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ

2018 12 06 19 25 34

ВРЕМЯ ОТКРЫТИЙ НЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ

В октябре месяце этого года небольшая экспедиция отдела экотуризма секции краевединя и туризма СО РГО в составе трех человек отправилась с целью найти тропу подъема в верхнюю часть каньона реки Ушхо - выше водопада Ушхо. Как известно, отделом были проведены три экспедиции в верховья реки Ушхо, в результате которых были описаны три водопада - Красникова, Ушхо и Приточный и полностью разведана и восстановлена тропа к ним от экопоселения Ажек.
Однако, было неизвестно, каким образом образуется водопад Красникова (приток это реки или раздвоение русла), а также хотелось произвести разведку в верхнем каньоне.
Четвертая по счету экспедиция поставила перед собой эти задачи.
К сожалению, со стороны нижнего каньона несложного прохода в верхнюю часть каньона не обнаружено. Но по пути предполагаемого подъема был обнаружен красивейший водопад приблизительно 18 метров высоты, который назван Верхнеприточным или Вторым приточным. За его изящество и красоту он также получил название "My darling". В связи с открытием нижний приточный водопад переименован в Первый приточный.
Тропа подъема ко Второму приточному водопаду проходит вдоль Плоской скалы по осыпи слева-направо вверх (если лицом к скале) до каменных зубов (жандармов). Между первыми нижними жандармами проход-подъем.
Выше Первого приточного водопада ступень длиной порядка 10-12 метров, в которой протекает приток. С одной стороны отвесная скала, с другой - склон градусов 50-60, оканчивающийся несколькими скальными жандармами.
Выше жандармов небольшая косая полка, ведущая справа налево к следующему уступу.
Осыпь вдоль Плоской скалы преодолевается несложно, но есть опасность съехать вниз на аргиллитовую крошку и камни! Поэтому необходима страховка. Подъем между жандармами нормальный, но обратный спуск требует веревки! Тропу подхода к водопаду можно оценить в 1Б.
Водопад Второй приточный очень красив. Желоб, в котором он течет, наклонный. Потом - резкий обрыв, из-за которого водопад распадается на струи.
Ко всему прочему, экспедицией было обследована приустьевая часть левого притока реки Ушхо - это приблизительно первые триста метров. То есть до первого уступа, образующего небольшой четырехметровый водопадик. Левый орографически приток находится ниже описанного выше правого на 300-350 метров, спадая уступами со склона хребта Ушхо.
Экспедицию считаем удачной.
Кто ищет, тот найдет. Ищите, дерзайте, не сидите на месте! Для всех есть свое открытие. Время открытий не закончилось!

видео с места событий: https://youtu.be/crS2-cOkrjg


Дмитрий Иванцов, Геннадий Поплавский, 

  действительные члены РГО