"Всемирное природное наследие "Западный Кавказ"

347

 4 марта в Художественном музее г. Сочи открылась фотовыставка, посвященная Всемирному природному Наследию «Западный Кавказ». Уникальная система заповедников России, отмечающая в 2016 году свое столетие, не имеет аналогов в мире. Наша страна вносит колоссальный вклад в сохранение биоразнообразия и среды обитания свободно живущих в природе видов флоры и фауны Евразии. Некоторые сохранившиеся природные территории России получили  международное признание и почетный статус Всемирного природного Наследия – достояние всего человечества. Одно из таких мест – это прекрасный горный мир Западного Кавказа.

На выставке в 178 работах фотографов природы, натуралистов, биологов из Сочи, Краснодара, Майкопа, Ростова, Нижнего Новгорода и Москвы представлено многообразие животного и растительного царств Западного Кавказа, типичные и редкие виды флоры и фауны, кадры из жизни дикой природы, горные пейзажи и многое другое. Объединяет всех авторов любовь и трепетное отношение к природе Западного Кавказа. Очень точно сказал один из авторов выставки, почетный член Сочинского отделения РГО, доктор биол. наук Борис Сакоевич Туниев:  «Здесь вы можете за два часа увидеть представителей стольких редких видов, сохранившихся у нас, на Западном Кавказе, встречи с которыми в природе могут быть единственный раз в жизни и ждать их можно годами».

Выставку торжественно открыл Председатель Городского собрания г. Сочи, Филонов В.П. После него выступил К.В. Гергишан, председатель комитета по санаторно-курортному делу, туризму и экологии Городского собрания г. Сочи. В своем выступлении Константин Васильевич подчеркнул, что вопросы экологии, сохранения природного наследия для города Сочи – приоритетные. Поэтому особенно важно хорошо знать то, что нам надо сохранять. Охранять природу – значит, охранять Родину – эти слова писателя М. Пришвина, написанные на информационном баннере выставки, встречали гостей у входа.

Приветственное слово к участникам выставки, которое прислал Председатель Постоянной Природоохранительной комиссии Русского географического общества, Вице-президент РГО  Александр Александрович  Чибилёв, зачитал Председатель Сочинского отделения РГО, Иваненко Ф.К.: «2016 год – год столетия государственной заповедной системы России. 2017 год объявлен Годом Экологии и Годом особо охраняемых природных территорий России. Но среди охраняемых природных территорий есть выдающиеся объекты – заповедники, имеющие статус Всемирного природного наследия. В их числе – Западный Кавказ. Высокий статус этой жемчужины Российской природы  обязывает нас сохранить её в «полной неприкосновенности на вечные времена». Заповедники – это последние острова выживания дикой природы. Очень надеюсь, что выставка, организованная Сочинским городским отделением Русского географического общества и Сочинским Художественным Музеем поможет защитить Западный Кавказ от реальных угроз уничтожения. Желаю участникам выставки истинного наслаждения от посещения выставки и пусть замечательные пейзажи и фотосюжеты Западного Кавказа вдохновят Вас на слова и действия в защиту уникального Всемирного и национального природного достояния».

Координатор выставки, Михаил Плотников, который так же является одним из авторов представленных фото, и её инициатором, в своем выступлении выразил особую благодарность руководителю «Центра восстановления леопарда на Кавказе» Семёнову У. А., почетному члену Сочинского отделения РГО, доктору биол. наук Туниеву Б. С. за любезно предоставленные для выставки уникальные фотографии, Председателю Комитета по санаторно-курортному делу, туризму и экологии Городского Собрания г. Сочи Гергишану К. В. за неоценимую помощь и всестороннее содействие в подготовке выставки.

Краткая справка:

Объект Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» включен в Список всемирного наследия в 1999 году. Площадь: 3 011 км2.

В состав ВПН «Западный Кавказ» входят особо охраняемые природные территории федерального ирегионального значения: Кавказский государственный природный биосферный заповедник с буферной зоной; природный парк «Большой Тхач»; памятники природы «Хребет Буйный», «Верховья реки Цице» и «Верховья рек Пшеха и Пшехашха».

Центральное положение занимает один из старейших и известнейших в стране Кавказский заповедник, созданный в 1924 г., а с 1979 г. имеющий статус биосферного резервата (Краснодарский край, Адыгея, Карачаево-Черкесия), площадью 282,5 тыс. га.

Западный Кавказ по разнообразию видов и эталонных природных экосистем, сохранности флоры и фауны не имеет себе равных не только в Кавказском регионе, но и среди других горных районов Европы и Западной Азии. Горный мир Западного Кавказа – дом для многих диких животных, растений и грибов, которые уже не встречаются вне охраняемых природных территорий. Они могут существовать только в дикой природе, не затронутой деятельностью человека

Наиболее уязвимым звеном природных экосистем являются крупные млекопитающие. На территории Наследия  это зубробизон, благородный олень, бурый медведь, западнокавказский тур, серна, рысь, косуля и кабан. барсук, кавказская норка, выдра и др.

В заповедных урочищах нашли последнее пристанище исчезающие виды нашей планеты. Из позвоночных животных заповедника в Красную книгу МСОП занесено 8 видов, в Красную книгу РФ — 25 видов. А вместе с беспозвоночными животными в государственные и региональные Красные книги занесен 71 вид.

Флора Западного Кавказа чрезвычайно богата и разнообразна, и насчитывает свыше 3 тыс. видов, Более четверти все видов являются эндемиками, т. е. произрастают только на Кавказе.

Неоценима роль Объекта Всемирного Наследия Западный Кавказ, как источника формирования чистой воды для нашего густонаселенного региона.  Берущие свое начало с вершин Западного Кавказа, стремительные горные реки – источник питьевой воды для сотен тысяч жителей Сочинского Причерноморья, Кубани и Республики Адыгея. Кристально чистая вода с гор - это поистине бесценный дар природы.

Российская Академия Наук совместно с WWF России разработала программу восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе.  В рамках программы предполагается выпуск молодых леопардов на подготовленные участки Кавказского заповедника. Программа реинтродукции леопарда находится под личным контролем Президента РФ,  Владимира Владимировича Путина.

АВТОРЫ ФОТОГРАФИЙ: Анастасиади Георгий, Андреев Дмитрий, Бибин Алексей, Дорош Юрий, Климычев Александр, Комиссаров Олег, Колбин Владимир, Комаров Дмитрий, Лиходедова Елена, Малышев Вадим, Мудров Павел, Никишин Евгений, Перевозов Александр, Пестов Марк, Плотников Михаил, Семенов Умар, Трепет Сергей, Туниев Борис, Туниев Сако, Уколов Илья, Якубов Александр

Координатор выставки

Михаил Плотников  +7 928 2454 984

Дополнительная информация 8 938 488 2 888 Юлия Набережная

Выставка подготовлена Сочинским отделением РГО, совместно с Адыгейским региональным отделением РГО, при поддержке Городского собрания г. Сочи. 

 

ссылки на материалы в СМИ: 

http://efcate.com/show_news__/2016/03/03/100031

http://www.sochiru.ru/news/item/5004-zapadniy-kavkaz-%E2%80%93-ochey-ocharovane-v-sochi-proydet-vistavka-posvyaschennaya-rodnoy-prirode

https://youtu.be/SZ_AFUEnAcw

https://www.yuga.ru/news/391479/

http://arch-sochi.ru/2016/03/vyistavka-zapadnyiy-kavkaz-otkryivaetsya-4-marta/

http://news.rufox.ru/texts/2016/03/01/304977.htm

http://www.privetsochi.ru/blog/culture_sochi/62001.html

http://samopoznanie.ru/news/20427/

 

Файлы