Южный фестиваль Русского географического общества стартовал успешно!

384

с 28 сентября по 1 октября в г. Майкоп Адыгейское региональное отделение РГО организовало первый Фестиваль отделений Русского географического общества  Юга России, под девизом "Познаем Россию заново. Вместе!". В нем приняли участие региональные отделения РГО Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Открытие Фестиваля  происходило в  в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока  (Музей Востока). На торжественное открытие Фестиваля приехали представители отделений РГО из 15 субъектов юга России. В зале Музея Востока на первом этаже каждый Регион разместил экспозицию о своей деятельности и достижениях. Сочинское отделение представило в рамках фестиваля  часть подготовленной в 2016 году фотовыставки, посвященной величественной природе объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ", свои издания, многочисленные грамоты и благодарственные письма, материалы по краеведению, спелеологии, сохранению биоразнообразия и экологическому туризму. Стенды и экспозиции всех региональных отделений юга России, приехавших для участия в фестивале, показали мощный потенциал культурного и природного наследия региона, историческую самобытность и туристический потенциал. Русским географически обществом на юе России ведется очень большая работа. Краснодарское региональное отделение координирует и поддерживает деятельность отделений РГО на территории, равной по площади иной европейской стране. Учрежденнный по иницитиве Председателя Краснодарского отделения, И.Г. Чайки "Хрустальный компас" - награда за научные и практические достижения - был привезен  крымскими спелеологами, и во время презентации докладов каждый гость и участник фестиваля имел возможность подержать его в руках и загадать желание получить его в будущем. Кроме стационарных экспозиций, размещеннных отделениями, в рамках фестиваля происходил показ фото и видеоматериалов, презентаций на большом экране. Вице-президент РГО, академик Котляков направил видеообращение с приветствием к участникам фестиваля, которым открылась торжественная часть. Представители отделений рассказали о своих экспедиционных программах. В частности, крымчанин Геннадий Самохин  поведал о покорении пещеры Крубера в Абхазии глубиной 2196 метров, а Юрий Бурлак из Адыгейского отделения Общества – о проделанном им вплавь 500-километровом маршруте по Черному морю. Концерт национального танца в день открытия фестиваля органично соединил в себе живую историю и богатые традиции региона. Первый день завершился экскурсией на термальные источники, гостеприимно организованной инициатором фестиваля, Председателем Адыгейского регионального отделения Игорем Петровичем Огаем.                 

В Адыгейском государственном университете в рамках фестиваля прошли круглые столы на темы: «Экспедиции и путешествия», «Турбизнес: преодоления кризиса», «Проблемы и механизмы сохранения и использования памятников природы и историко-культурного наследия при активном  развитии туризма».

Участники договорились о координации работы региональных отделений, обсудили вопросы популяризации деятельности общества в регионах России. Однако основная тема - развитие внутреннего туризма юга России. Поэтому на примере Адыгеи и других регионов участники фестиваля говорили о продвижении национального туристического продукта.

Как сообщил председатель АРО РГО Игорь Огай, задача фестиваля – изучить, сохранить и пропагандировать природное и историческое достояние регионов юга страны, внести свой вклад в популяризацию внутреннего туризма.

- В каждом регионе есть свои особенности и наработки по привлечению туристов, но, к сожалению, многие жители нашей страны не достаточно хорошо о них знают. Чтобы изменить ситуацию, нужно объединить усилия. И члены РГО тоже готовы к этой работе. Поэтому главная цель фестиваля - наладить межрегиональные связи, получше узнать, чем занимаются коллеги из соседних субъектов, что могут предложить туристам, чтобы в дальнейшем на своем уровне пропагандировать и продвигать туристский потенциал каждого региона, - сказал Игорь Огай.

После дискуссий Адыгейское региональное отделение и представители турбизнеса Адыгеи 1 октября на практике продемонстрировали ряд турпредложений республики, предложив гостям совершить экскурсию в горную часть Адыгеи, подняться по канатной дороге на хребет Уна-Коз, посетить туркомплекс «Графская поляна». В завершении фестиваля, 1 октября 2016г.на территории ТРК «Графская поляна» (северней станицы Даховская) были организованы мастер –классы этнических мастеров и уже традиционные показательные полеты на парамоторе, которые стали своеобразной визитной карточкой, неотъемлемой и яркой частью мероприятий, которые проводит Адыгейское региональное отделение РГО.

В заключении хочется отметить огромную организационную работу, которую проделал на самом высоком уровне автор идеи проведения фестиваля, Председатель Адыгейского Регионального отделения Игорь Петрович Огай. Все участники фестиваля выразили желание, чтобы Фестиваль отделений РГО Юга России проводился ежегодно, и стал оним из традиционных мероприятий Русского географического общества

 

текст: Набережная Юлия (СО РГО)

https://www.rgo.ru/ru/article/pervyy-festival-otdeleniy-rgo-yuga-rossii