Захаров Евгений Николаевич

захаровевгений

07 октября 2018 года в возрасте 69 лет не стало Евгения Николаевича Захарова. Еще вчера он был с нами, шутил, бегал каждое утром на море, ходил в горы, работал, вел активный образ жизни, защищал наш город -курорт от варварской застройки...И вот его не стало. Когда человек рядом, не ощущаешь в полной мере его значимости для общества, но когда он уходит...уходит в вечность, становится одиноко. Начинаешь вспоминать все доброе, что оставил после себя этот Человек. А оставил он много: трепетное отношение к нашему городу, любовь к прекрасным растениям, неприятие к тем, кто уничтожает это божественное место -город Сочи.

Евгений Николаевич, -коренной сочинец в нескольких поколениях, известен многим, как лидер инициативной группы по защите зеленых насаждений курорта, активный член секции экологии СГО ВОО "Русское географическое общество", бессменный домком дома № 61 по улице Роз, прекрасный семьянин: муж, отец и дедушка. Он прививал своим родным, детям и внукам, знакомым, друзьям и даже недругам любовь ко всему живому, делал все возможное, чтобы сохранить те богатства, которыми природа наградила Сочи. Он не жалел своего личного времени, отстаивая зеленые зоны для потомков. Он говорил: "Дерево можно спилить за 5 минут, а чтобы вырастить его, должна пройти половина человеческой жизни".

Благодаря Евгению Николаевичу мы сегодня ходим по скверу Конституции и дышим свежим воздухом. Он дежурил тут ночами с другими активистами, чтобы застройщики не вырубили деревья и не поставили тут ларьки. Он стоял в пикетах на Платановой аллее, защищая пальмарий, на торговой галерее. Он защищал детские учреждения, сквер на Светлане, Приморский парк, парк "Южные Культуры" от застройки коммерческими объектами.

Он сражался за наш город каждый день своей жизни, до последнего вздоха. Очевидцы рассказывают, что за три дня он был с общественной инспекцией на особо охраняемых территориях национального парка, с которых хотят снять статус ООПТ. Хотел принять участие в слушаниях...И вот его не стало. Но осталось его дело, которое мы должны продолжать.

Дочь Евгения Николаевича, -Ирина Любченко рассказала, что он был всегда больше для нее, чем отец или дедушка для двух внуков. "Это был пример для подражания необыкновенной любви к природе и городу. У нас дома все полки завалены книгами о природе. Он много читал, много знал, много занимался самообразованием, работал всю жизнь слесарем -сантехником и в свою профессию так же вкладывал творчество, знания и любовь. Он ветеран труда. Начал свой трудовой пусть в 14 лет и трудился почти до последних дней. Он был патриотом", -рассказала Ирина Любченко.

Родился Евгений Николаевич Захаров 14 марта 1949 года, а умер 07 октября 2018 года. Умер неожиданно. Почувствовал себя плохо. Обратился в поликлинику. Там диагностировали инфаркт. И через несколько часов его не стало. Остановилось сердце. Пусть земля будет пухом этому неравнодушному и правильному Человеку с большой буквы.

О прекрасных качествах Евгения Захарова высказалась и основатель секции экологии СГО ВОО РГО, Алла Раисовна Юсупова, долгие годы бывшая руководителем секции: "Он всегда пытался всех объединить, собрать вместе. Звонил и предупреждал активистов о каждом публичном мероприятии, о каждых значимых события в городе. Это был необыкновенно честный и порядочный человек". И с этим нельзя не согласиться. Я бы добавила, что это был неподкупный и прямой человек. Он думал масштабно- обо всем городе, о всех нас. Он будет всегда с нами. Давайте думать о Евгении Захарове, как о живом.

Текст: Светлана Кравченко