«Зацвела на заре орхидея…»

Flowers 38

В гостеприимных стенах Сочинского отделения Русского географического общества состоялась презентация новой, поистине великолепной книги «Орхидеи Сочинского Причерноморья», изданной при поддержке географов. Это очередное достойное произведение в серии «Популярная энциклопедия сочинского Причерноморья». Его авторы - большой ученый, председатель Сочинского отделения РГО А. Солодько и знаток орхидей Е. Макарова - посвятили свою работу светлой памяти Надежды Диденко. Без сомнения, этой замечательной женщины, ученого секретаря отделения и большого патриота нашего города, сочинцам всегда будет не хватать. Поэтичный и, однако, глубоко научный и всеобъемлющий рассказ о сочинских орхидеях вкупе с прекрасными фотографиями – достойный ей венок, тем более что Надежда Владимировна принимала деятельное участие в подготовке рукописи книги. 

Экзотичная тропическая орхидея фаленопсис (репродукция с картины сочинской художницы Н.Тихомировой) стала чудесной красочной заставкой книги. С древности и до наших дней орхидеи восхищают людей своей изысканной красотой. Во многих странах существуют клубы любителей орхидей, устраиваются их выставки и красочные фестивали. Наши сочинские орхидеи выглядят скромнее своих тропических родственниц, но это единственное семейство российской флоры, все представители которого включены в Красную книгу и подлежат государственной охране. И потом, разве истинная красота обязательно требует слепящей яркости красок и пышности форм?! 


Царство орхидных, надо сказать, одно из самых многочисленных на земле и насчитывает 25 тысяч видов. Колоссальное многоцветное, многообразное богатство! У нас в Сочинском Причерноморье выявлены 46 видов дикорастущих орхидей, некоторые из которых не наблюдаются уже несколько десятилетий. Тем ценнее обнаруженная в нашем регионе орхидея комперия Компера, считавшаяся крымским видом, известным также и в Турции. Честь этого открытия принадлежит Е. Макаровой, одному из авторов книги. Многие годы своей жизни она самоотверженно посвящает изучению сочинских орхидей, даже совершила ради них поездки в Крым и на Кипр!


В создании прекрасной, изящно, со вкусом изданной книги принимали участие также члены РГО О. Бесков, Н.Лоншакова, С.Федорова, Е.Аверьянова, А.Шулакова, а ее спонсором стала профессор Сочинского государственного университета туризма и курортного дела Н. Пестерева. 

Книга «Орхидеи Сочинского Причерноморья» обращена к самому широкому кругу любителей природы и ценителей Прекрасного. Мир орхидей также таит немало важного и интересного для ученых, прежде всего благодаря исключительному разнообразию способов их опыления. Кроме того орхидеи ценны не только как высоко декоративные, но и лекарственные растения. В этой области ученых-фармакологов тоже, вероятно, могут ждать впечатляющие открытия. 


Как же важно, просто необходимо сохранить, передать следующим поколениям наши замечательные кавказские орхидеи! Вот как трепетно пишут об этом авторы книги Александр Степанович Солодько и Е. (ИМЯ-ОТЧЕСТВО??) Макарова: «…если встретится вам на пути маленькое чудо природы – цветущая орхидея и ваша рука потянется, чтобы сорвать цветок, - остановитесь! Сегодня сохранить наши орхидеи можно лишь в естественных условиях их произрастания. Пусть растут они и в горных лесах, и на высокогорных лугах. Пусть навсегда сохранятся в природе ятрышники, «кукушкины слезки» - растения с трогательным называнием, данным им народом. Нельзя, чтобы «кукушкины слезки» превратились в слезы наших орхидей. Пусть радуют нас цветением офрисы – пчелки, тайники, дремлики, любки и все остальные красавицы-орхидеи Сочинского Причерноморья.

СТАТЬЯ опубликована в газете «ЧЕРНОМОРСКАЯ ЗДРАВНИЦА»
«Зацвела на заре орхидея…»
Лидия Лавровская, член Союз журналистов России, действительный член СО РГО

фото: М.  Плотников (СО РГО)